San Juan: concurso mejor dulce de membrillo, condiciones y requisitos

Este 2025, el Concurso de Dulce de Membrillo Rubio tendrá su octava edición en la provincia de San Juan. El mismo está organizado por autoridades del Ministerio de Producción, con el objetivo de premiar al productor que consiga mejorar la calidad elaborando este producto tan típico.

La competición, que se dará en el marco de las 10° Jornadas del Membrillo del Sol, estará a cargo precisamente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria. Ellos definieron que las muestras se recibirán desde el jueves 22 de mayo hasta el viernes 6 de junio en el Centro Cívico, 4° piso, núcleo 5, Mesa de entrada de la Dirección de Desarrollo Agropecuario. Allí podrán presentarse de lunes a viernes de 8 hs a 13 hs, aclarando a cuál categoría pertenece, procedencia y estar identificado el productor.

Cada concursante deberá enviar dos panes de dulce, pertenecientes a la misma muestra (una pieza corresponde a dos panes, siempre del mismo lote). Además, el gramaje de la muestra debe ser de alrededor de 500 g a 1 kg, aclarando a cuál categoría pertenece, procedencia y el productor.

Los participantes del concurso deben cumplir con las condiciones y requisitos detallados en el  reglamento. Podrán participar del concurso empresas, instituciones educativas y elaboradores artesanales a pequeña escala en las siguientes categorías:

  • Categoría ARTESANAL: Empresas.
  • Categoría ARTESANAL: Instituciones educativas (Nivel Primario y Capacitación Laboral).
  • Categoría ARTESANAL: Instituciones educativas (Escuelas Técnicas y Agrotécnicas).
  • Categoría ARTESANAL: Casero Familiar.

Finalmente, se informó que las muestras serán evaluadas por un jurado integrado por miembros del Panel de Cata de Dulce de Membrillo de la Universidad Católica de Cuyo. El jurado seleccionará y clasificará los dulces concursantes de las cuatro categorías. Para más información, se puede llamar a la Dirección de Desarrollo Agropecuario al siguiente número (+54 0264) 4306345.